Комитет Госдумы по госстроительству на заседании в четверг, 8 декабря, намерен рекомендовать в первом чтении законопроект о досрочном возврате документов водителям, сообщают «Известия».

В рамках законопроекта водитель сможет претендовать на досрочный возврат удостоверения по истечении половины срока наказания. Соответствующий проект закона на рассмотрение в нижнюю палату правительства внес сенатор и бывший глава ГИБДД Владимир Федоров.

Чтобы суд удовлетворил просьбу о досрочном получении прав, нарушитель должен возместить ущерб, раскаяться и доказать, что он исправился. Если после поблажки автовладелец снова нарушит ПДД, его не только лишат прав на срок, предусмотренный за нарушение, но и добавят часть предыдущего срока. Законопроект не касается случаев лишения удостоверения за езду в нетрезвом виде.

В МВД России и в правительстве России не поддержали данный законопроект, в первую очередь потому, что не ясны критерии «примерного» поведения нарушителей, а также не предусмотрен контроль за поведением водителя после возврата прав раньше срока.

Источник: Газета.ru.