Президент РФ Владимир Путин 30 ноября подписал закон, который предусматривает возможность получения налогового вычета в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни у работодателей до окончания налогового периода.

Как уже сообщало АСН, соответствующие изменения будут внесены в ст. 219 части второй Налогового кодекса РФ. В настоящее время налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода, если взносы по договору (договорам) добровольного страхования жизни удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды или страховые организации. Это не учитывает сложившейся тенденции к заключению соответствующих договоров без участия работодателя. По информации Всероссийского союза страховщиков, 99% договоров страхования жизни в настоящее время заключается без участия работодателя. После вступления закона в силу налогоплательщики смогут получать социальный налоговый вычет у работодателей до окончания налогового периода при условии подтверждения такого права налоговым органом.

Закон вступит в силу не ранее одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

Источник: Агенство страховых новостей.