Сейчас отказывать в принятии иска арбитражные суды в отличие от судов общей юрисдикции не вправе.

По АПК РФ арбитражный суд должен принять иск. После этого он при наличии оснований может прекратить производство. Только тогда истцам и ответчикам становится понятно, что делу не будет дан ход. Если проект примут, это будет очевидно намного раньше.

Суды общей юрисдикции могут отказывать в принятии иска. Это закреплено в ГПК РФ и КАС РФ. Проект сближает правила АПК РФ с упомянутыми двумя кодексами.

Для арбитражных судов предполагается ввести несколько оснований для отказа в иске. Они почти идентичны основаниям прекращения производства по делу, которые сейчас есть в АПК РФ. Например, неподведомственность иска арбитражному суду, наличие решения арбитражного суда, суда общей юрисдикции или третейского суда по тому же спору.

Новшества не поменяют работу юристов. Но полезно узнать о том, как оспорить определение об отказе в принятии иска. По проекту его можно будет обжаловать в вышестоящую инстанцию. Если определение отменят, иск будет считаться поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Документ: Проект Федерального закона N 1047746-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1047746-6)
Принят во втором чтении 2 декабря 2016 года