Минэкономразвития РФ предлагает ужесточить правила возврата некоторых категорий товаров, включая бытовую технику, текстиль, посуду, кухонные принадлежности и часы, купленных через интернет, проект соответствующего федерального закона опубликован на портале regulation.gov.ru.

Документ вносит изменения в статью 26.1 закона о защите прав потребителей — эта статья регулирует, в частности, правила возврата товаров при дистанционной продаже товаров. Общественное обсуждение проекта продлится до 19 декабря, в случае принятия закон вступит в силу со дня его опубликования.

Согласно изменениям, потребитель не сможет отказаться от товара надлежащего качества, включенного в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, установленный правительством РФ, после непосредственного вручения ему такого товара.

Сейчас в этом перечне 14 позиций, среди которых — товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, предметы личной гигиены, парфюмерия и косметика, текстильные товары, строительные и отделочные материалы, посуда и кухонные принадлежности, бытовая химия, мебель, технически сложные товары бытового назначения (включая электробытовые приборы, телефоны, часы), книги.

Кроме того, в перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, находятся лекарственные препараты и ювелирные изделия, введение онлайн-торговли которыми в настоящий момент обсуждается. МЭР отмечает, что проект федерального закона устанавливает равные требования для возврата товаров при продаже дистанционным и традиционным способом.

«В целях развития электронной торговли в Российской Федерации необходимо создавать условия, которые позволят участникам отрасли применять единые информационные стандарты, что существенно упростит и ускорит осуществление процедур товарооборота, будет способствовать развитию конкурентной среды и улучшению делового климата», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Источник: РИА Новости.